close

 



 


本師堂師兄姐練習法器梵唄情形




 


為什麼要學梵唄?《真佛宗蓮海上師》


梵唄的緣起、意義、作用及功德這些基本概念是什麼?梵唄對行者自身的修行和攝眾,有什麼意義和作用?相信很多人都會有興趣知道。
   () 梵唄的梵音:
梵唄這兩個字,是梵文的音譯,中文的意思就是清淨的法音,梵就是大梵天,梵唄就是大梵天用清淨的法音供養如來的意思。梵唄有下列意義: 
1
、梵唄即梵音 
  
梵音就是清淨之音,是大梵天所出之聲音,有五種清淨之音。在《長阿含經》中有如下的描述:「時梵童子告忉利天曰。其有音聲。五種清淨。乃名梵聲。何等五。一者其音正直。二者其音和雅。三者其音清澈。四者其音深滿。五者其音遍周遠聞。具此五者,乃名梵唄。」所以梵音是清淨之音,也是佛的音聲。故三十二相中,佛有梵音相。在經論中,也有梵音相的記載。如法華經:「梵音微妙。令人樂聞。」法華文句:「佛報得清淨音聲最妙。號為梵音。」華嚴經:「演出清淨微妙梵音。直暢最上無上正法。聞者歡喜。得淨妙道。」
2
、梵唄即歌頌讚嘆佛德之音
  
佛陀時代,釋迦文佛每至一處,諸大弟子千二百常隨眾及諸天神眾等皆跟隨守護道場,莊嚴道場並讚嘆佛德。在《增一阿含經》中就有描述:「……是時樂神手執琉璃琴。嘆如來功德。及諸天神悉在虛空之中。作倡伎樂。數千萬種。雨天雜華。散如來上……」
3
、梵唄即清淨之法音,諷詠法寶之音 
 
《法寶經典》是如來金口宣說。「舉凡讚誦經文。歌讚法句。歌詠法言等。皆是清淨法音。皆為清淨之音。」 

(
) 梵唄的起緣 
   
佛教傳來中國,無人知道梵唄的音調。那如何有現在流傳之梵唄呢?原來是「空傳」。其實,不只是密教是空傳,所有宗教開始都是由空傳而來。甚至世間上、科技上偉大的發明和文學藝術上偉大的創作都是空傳。從古到今,人類文明的發展,其實都是佛菩薩視機緣,一點一點的放下來給地球上的人類的。所有偉大的發明和創作,都有一個共同的現象就是:「不眠不休工作了一段時間,正處於精神專一的狀態,忽然靈感湧現。」蓮生活佛寫作是從來不打草稿的。每篇文章都是第一個字一口氣寫到最後一個字。蓮生活佛曾說:「那是因為佛菩薩在前一晚,已把整篇文章放在他的頭腦裡,隔天只是拿筆寫出來就是了。」
   
關於中國梵唄的緣起,在經書上可以找到的記載是:「曹植(魏武帝第四子,陳思王和曹子達)一日遊漁山於巖谷間,忽聞誦經唄聲,遠谷流美乃效之而製其聲。」直至目前,台灣佛教寺廟所流傳的梵唄,較具規模完整的有三種: 
1
、寶華山調(大陸叢林傳戒道場傳出
2
、海潮音調(金山寺傳出,有名的白蛇傳水漫金山寺
3
、鼓山調(鼓山寺傳出,相傳六祖大師的道場

(
) 為什麼要學梵唄?
1
、供養如來
   供養如來可以四事供養,如衣服、飲食、臥具、湯藥,亦可以五供、八供和十供(香、花、燈、塗、果、茶、食、寶、珠、衣)。另外,火供、水供之外,也可以「清淨的法音」梵唄來供養如來而得到加被。普賢行願品中有偈:「以諸最勝妙華髮,伎樂塗香及傘蓋,如是最勝莊嚴具,我以供養諸如來。」這是在教導行者,以所有最好的東西供養如來。「妙法蓮華經」方便品中,鼓勵任何人教人作樂供養誦佛德,乃至一小音,皆已成佛道。
2
、攝受眾生
   梵唄是清淨之音,可令聞者生起淨信。所以佛許可用來攝受眾生。在薩婆多毗尼勒加中記戴如下:「瓶沙王信佛法。往詣佛所。白佛言:世尊諸外道八日、十四日、十五日集一處唄誦,多得利養,眷屬增長。願世尊聽諸比丘(中略)。佛言聽諸比丘八日、十四日、十五日一處唄誦說法。」
3
、度眾方便
   梵唄也是一種度眾生的方法。唱誦梵唄專注投入時,可使誦者止斷外緣、止息內心,處在一個身心清淨的狀態,可以感動諸佛菩薩,祈請本尊光臨,可以為眾生祈求息災、增福和承辦法事和法務。
   
師尊蓮生活佛開示時輪金剛法時,曾說:「如果修持密教得相應成就,可以召請本尊隨請隨到與汝合一,就可以省下法會中很多準備事項。否則,還未相應,就只有規規矩矩的照著傳統的方式來故,先祈夢、佈壇,再用很長一段時間來念佛、拜佛、誦經、禮懺和梵唄,以使行者身心清淨心口如一專心投入,感動主尊光臨壇場。」只要主尊降臨就可以承辦一切佛事、法務。所以梵唄可以消除業障,這也是釋迦佛開示的十大消除業障的方法之一。這十種方法是念佛、拜佛、誦經、禮懺、梵唄、持咒、修法、金剛拳、金剛舞和禪定。
   
在賢愚經中,佛說了妙聲尊者(唄比丘)的因緣:「時波斯匿王將征討鴦仇摩羅。路由祗洹。時祗洹中。有一比丘。行極醜陋。音聲異妙。振聲高唄。軍眾傾耳。象王不肯行。王乃還祗洹。下象至佛所敬禮問訊云云。」佛談唄比丘因緣:曾於過去世,未曾供花,不能忍辱,感今生其形醜陋。曾於過去世在佛塔供養金鈴、讚嘆佛德,今生獲此妙聲。故又名鈴聲比丘。妙音尊者的梵唄之聲,能感動人畜,止息一場戰爭,他是佛陀時代梵唄成就最好的一位。
(
) 誦者得益
唱誦梵唄利益眾多,舉之如下:
1
、讚佛、能知佛德、深遠;
2
、誦經能知「道法次第」;
3
、可莊嚴道場;
4
、令舌根清淨;
5
、得胸臟開通;
6
、能處眾不惶;
7
、獲長命無病。


 




除了蓮海上師所開示之外個人認為:


一、 增加修法的專注力,誦於口、聽於耳、入於心,符合身口意的清淨。


二、 誦經也需藉由丹田與腹部的力量,無形中增加你的氣足,一般人修法常氣不足無法修九節佛風、寶瓶氣


 


另外常k歌也會提昇你梵唄的功力!





 



arrow
arrow
    全站熱搜

    喬治就己的部落格 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()