close

出離心-讀書心得分享


從書架上挑選了一本令人眼前一亮的蓮生活佛盧勝彥著作「魔眼」,單看書名就容易使人聯想魔域的神秘及陰森恐怖的景象,而仔細閱讀之下,反而會使讀者脫離魔域,撥雲見日,得大智慧。而其中更為突出的一篇文章「輪迴即是涅槃」。


眾所周知,我們「修法、持咒、禪定,」和在道場同修等等的目的,都是為了增加福份和智慧,為現世解決生活問題,長遠些,更為未來的轉世積聚更多資糧。但原來以求福慧的修行,已偏離了修行的終極目標 ─「往生淨土。」


為什麼會如此呢 ? 我們回到文章中,看看師尊為大家釋疑。文中師尊引述密教祖師及宗喀巴弟子問法的事蹟 ─ 阿底峽尊者說:「修法不是法,講經弘法亦非要,首要是修出離心」。佛陀亦說:「人間如火宅,要想出離。」而宗喀巴說:「修定可以治病,顯現神通可以得受用,念經可以獲得福報,但都不是究竟行持,要修出離心才是。」


師尊更說:「要修出離心,至完全的清淨,等證了佛菩薩果位,不執不著,無有兩邊,任運自在的時候,才可以說,輪迴即涅樂,煩惱即菩提,無來無去。」


由此可見,修「出離心」是修行的地基,縱然我們每天修一壇法,或持咒不斷,但如果沒有「出離心」的話,我們積聚的只是人天福報,臨終時,難望往生淨土。在師尊著作中,也有弟子在流離(彌留)期間,蒙師尊接引,但因為他放不下心中執著,執意眷戀人間親人而不能往生,真是可惜!


「出離心」既然如此重要,重要到能往生淨土與否,全憑一念出離。但為什麼我們生活中,總是放不下生活中的種種俗務,捨不得各色各樣的享受呢?通俗一點說是業障重,謙虛說是福分不夠,深入一點說冥頑不靈,直接說是眷戀世俗恩愛情仇,出離不了。或者大家會說:「這些一早就知道了,只是做不到!」其實「無常」時刻存在人世間的每分每秒之中,變幻是生命的真相,只要有生命,有物質,就逃不了生、住、異、滅。當中更包括我們的摯愛,「父母、事業、名位和金錢等等。」


要「出離」其實也不難,重點是我們有否堅定的信念和毅力,將世俗的貪念轉化為出世的「大貪」,「大貪」是什麼呢?「大貪」就是貪取永恆的淨土之樂,那些世俗的短暫之樂,相比之下就微不足道了。只要我們眼光放長遠些,認取永恆的光明和智慧,心中此志不移的一再肯定、肯定、再肯定人生的終極目標就是「往生淨土」。再祈求根本傳承上師,本尊,護法的大加持力,自然水到渠成。我們修行多年,明明知道一切皆是「緣起性空」!明明知道無常迅速!為什麼我們總是拿不出持續的決心來?總是出離不了,總括而言,都離不開「我執」。究竟我們當下的執著,最終會為「現世和未來世」帶來什麼呢?的確是值得我們要再三深思的!(本文作者香港雷藏寺蓮花仕鋒)


arrow
arrow
    全站熱搜

    喬治就己的部落格 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()