close

◎修行人應避免自己成為文士或法利賽人


今天林立仁師兄來訪,與他談起了某一些人某一些事,這讓我想起了【馬太福音23章】上說:「文士和法利賽人坐在摩西的位上,凡他們所吩咐你們的,你們都要謹守遵行;但不要效法他們的行為;因為他們能說,不能行。他們把難擔的重擔捆起來,擱在人的肩上,但自己一個指頭也不肯動。他們一切所做的事都是要叫人看見,所以將佩戴的經文做寬了,衣裳的繸子做長了,喜愛筵席上的首座,會堂裡的高位,又喜愛人在街市上問他安,稱呼他拉比(拉比就是夫子)。」


在聖經之中,文士和法利賽人常被耶穌稱為假冒為善的人,蛇類、毒蛇之種,是瞎眼領路的。在人前、外面顯出公義,裡面卻裝滿了假善和不法的事。他們喜愛在十字路口禱告,好教人看見他們的虔誠。接受信徒的供養及尊重,卻不行公義、憐憫、信實。他們都是猶太教中長老級的人物,身負教育心靈的責任,卻只是極盡能事地做些表面功夫,保有尊貴的形象,讓信徒誤以為他們是真理的代言者,卻帶領信眾邁向地獄之途。


        雖然福音是基督教的教示,但對其他宗教的人也可以產生相同的啟示作用。二千多年前的宗教現象,推移到現在卻仍然有著相同的刻痕,真是「日光之下無新鮮事。已有的事後必再有;已行的事後必再行。」(傳道書第1)在名嘴與大師遍斥的現代,同樣在訴說著連他們自己都難以做到的「法」,要求信徒共同扛起承擔如來家業的責任,自己卻躲在暗處行自己所認知的道。行善之前昭告天下,叫人看見。卻不知對某些生命而言,你所行的善,卻造成他們物種的浩劫。朱柏廬治家格言有云:「善欲人知,不是真善;惡恐人知,便是大惡。」行事之前檢視一下自己的發心,可以讓你的修行,多一些真實的成分。


        真實不虛的修行,才是我們應該努力的。修行給別人看,做功德給別人看,大可不必了,因為天堂不會為你留下入門票。我們是否還執著在一些外相上修行與功德呢?放下吧!就是這些相在束縛著我們,讓我們不得自由。


最後,以馬太福音23章中的內容與大家共勉,避免自己成為文士或法利賽人類型的修行者。「你們中間誰為大,誰就要作你們的用人。」大的要幫小的服務,強的要扶助弱的,不能對初學者資糧微弱者頤指氣使或是貢高傲慢,依老賣老。因為凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。易經曰:【謙受益,滿招損;上九亢龍必然有悔!】 -------子金〈文章來源:子金日記〉


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    喬治就己的部落格 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()