另一種方式的同修 ── 白事助唸


 


本文摘自真佛報/台灣蓮花美鶴



 

中國真佛宗華光功德會南區分會成立至今十餘年,白事助唸一直都是主軸之一,初期參加的人員不多,以高雄本師堂的師兄姐為主幹(他們在華光成立助唸團之前就有助唸經驗),現在又有大義學會、大雄堂、廣覺堂、妙觀精舍等的同門加入,助唸地點以高雄、屏東為主,也曾遠赴台南、嘉義、雲林地區,當年是由慧君上師與蓮悅上師特別從台北南下高雄辦了多場臨終關懷講座,並整合助唸儀軌,經宗委會認可後使用,很多同門都是聽完課後加入助唸團的,我也是其中之一。南區華光助唸團有幾點特色:


其一,唱誦是國台語混合,大悲咒、《高王經》、《阿彌陀經》使用台語,《真佛經》及《心經》等用國語,引領文則視往生者而定,大至上年長台籍人士用台語,年輕者用國語,因早期本師堂蓮籍上師帶領同修都以台語唱誦,初期的助唸團成員大多是本師堂的師兄姐,也相當符合台灣南部人的習慣用語,後來加入的我們自然被同化了。


其二,助唸團成員全是在家居士的華光義工,主壇由南區華光臨終關懷組組長蔡哲治師兄擔任,維那是副組長林江華師兄,江慶真師兄是主壇及維那的救火員,並指導往生者家屬使用金剛砂及往生被等等,目前又有張櫻燈及王榮漢兩位師兄實習維那有成,主唱則是國台語都難不倒的陳泱余師姐,十餘年的功力真不是蓋的,尤其她和蔡組長的台語版真佛經更是令人佩服絕倒。因為大多數成員都是在職人員,所以助唸以晚上為主,假日才安排有白天助唸,最多時一週連續三晚,白天工作晚上助唸,回到家都已是深夜十一、二點,算起來相當辛苦,但大家都不曾喊累,儘量抽出時間參予,能夠幫助往生者,也是同門最感到安慰的事。


其三,義工參加助唸都是自備車輛及茶水,儘量避免打擾主人,每場白事法會完畢,對於喪家的供養金都請他們直接劃撥華光功德會,如果是宗外人士,再加贈真佛宗簡介及相關書冊。十多年來,華光都秉持這個理念,因為不碰觸金錢,所以參加的義工同門都感覺清涼和歡喜心。


從為數不到十人到現在幾乎場場保持十六至二十多人上下,最多的一場有三十多位同門參加,其中轉折應該是2009年初 師尊接受(給你點上心燈)徐雅琪師姐訪問時提到:真佛弟子只要有修持就不用怕被下降頭,尤其白事助唸是幫助亡者獲得超度,祂們會心存感激,絕對不會加害行者。有了師尊的保證,很多原本唯恐被卡陰的同門壯膽許多,現在大家都已培養了十足的默契。屏東善德同修會林長立師兄帶領同門多人,最近也儘量抽空參予助唸,並見習維那,假以時日,屏東地區應可再添許多生力軍。


我家師兄常說:參加白事助唸其實等同於在屍陀林修法,就像蓮華生大士在墳場修法一般。參加南區華光誦經助唸團多年來,對於這個論點深表贊同,因為助唸場所除了亡者居所外,通常都是在殯儀館,不管公營私營或是宮廟,停棺室都是一間間毗鄰,一進到寄棺禮堂,等於進入墳場,白事助唸法會其實就是集眾人力量共修一壇真佛密法迴向給亡者,法會開始,主壇師兄一定恭敬奉請根本上師蓮生活佛、歷代傳承祖師暨諸佛菩薩諸天空行金剛護法諸尊住頂放大光明加持,並祈求攝召亡者前來共同修法,把修法功德迴向給亡者,希望祂能獲得清淨及超度,往生西方佛國淨土。


曾聽過這麼一說,只是忘了出自何處:「亡者在生時唸佛,用功十分,自得功德十分。亡者過往後家人為其唸佛,用功十分,亡者得七分,家人自得三分。請外人為其唸佛,用功十分,亡者得三,助唸者得七。」所以參加白事助唸無形中也是累積自己的功德。華光每場助唸都會請亡者家屬共同全程參與修法,讓亡者獲得更多利益,當然,如果助唸的人越多,亡者所獲利益也越多。


目前申請助唸的喪家,華光都會送上師尊親題的輓聯墨寶莊嚴禮堂,更是嘉惠往生者,輓聯墨寶也隨緣送予有需要的人士,這是去年四月台中園遊會後,華光吳冠德理事長與田岳易監事長把握一次難得的聚會,聯合懇請師尊親賜墨寶,當時也承蒙蓮極上師幫忙提醒,讓師尊即席揮毫(往生蓮池)(來去自如)(清淨法身)三幅,並親自呵氣用印加持,真是感恩再感恩。


參加助唸多年有些欣慰的事情與同門分享:


高雄路竹鄉有名的龍發堂住持釋開豐法師圓寂後,由於某些因緣,邀請華光同門為其助唸,因釋開豐法師為出家眾,華光特請本宗蓮國法師從台北南下主壇,以示尊敬,當日攝得放光照片,也更加強助唸團成員的信心。


有一位非本宗善信,因車禍往生的年輕人,在生時全無信仰,經同門介紹助唸後,原本扭曲憤忿的臉變得安祥柔和,可見助唸確實可以讓亡者心境平和轉善,其家人都感到驚異與歡喜,更深深體認到真佛密法的殊勝,以及真佛宗根本傳承上師住頂加持力的不可思議。


曾有一次於殯儀館助唸完畢時,隔壁靈堂的家屬聽了深受感動,要求華光助唸團移駕過去為其家人做一場白事法會,雖未成局,但也是難得的經驗。


再者有些助唸過的喪家因為感到法喜充滿,屢屢要求華光再次前往,雖說助唸受到肯定是件可堪告慰的事,但經過幾次經驗後,因同門時間實在有限無法全部滿足需求,恐怕造成不均徒增紛擾,於是,蔡組長最後決定同一申請案助唸以一次為原則,將來若成員增加可組成數個分團,也許就能幫助更多往生者。如果能夠抽出時間,希望同門都能踴躍參加助唸行列,利人也利己。


 


 




 




 



生死《蓮生活佛的金句》


人生有時如鳥翔空,只是在空盤旋,不管是早早棲息,或晚晚歸巢,其實均是一樣,「無常生死」,根本就是自然的景緻。失去的,任誰也會傷心,但傷心事實是無濟其他,無論如何的傷心,逝者均不會再生的。人的生死,是當然的事,人會出生,也就會死,任何人都不可能違反這個常理而永生不死的。   



中陰身的解脫道


關於「中陰身的解脫道」,在「地藏菩薩本願經」,其實佛陀說明的已夠詳盡了。 


例如:閻羅王眾讚歎品第八:「佛告閻羅天子,南閻浮提眾生,其性剛強,難調難伏,是大菩薩於百千劫,頭頭救拔如是眾生,早令解脫是罪報人乃至墮大惡趣,菩薩以方便力,拔出根本業緣,而遣悟宿世之事,自是閻浮眾生結惡習重,旋入旋出,勞斯菩薩久經劫數而作度脫。」 


「譬如有人迷失本家,誤入險道,其險道中多諸夜叉及虎狼師子,蚖蛇蝮蠍,如是迷人,在險道中,須臾之間,即遭諸毒,有一知識,多解大術,善禁是毒,乃及夜叉諸惡毒等,忽逢迷人欲進險道,而語之言,咄哉男子,為何事故而入此路,有何異術,能制諸毒,是迷路人忽聞是語,方知險道,即便退步,求出此路,是善知識提攜接手,引出險道。」 


我今天,引這一段經文,主旨是:迷路人是中陰身。地藏菩薩是大善知識。善知識勸迷路人勿入三途。救拔罪苦眾生生人天中。往生佛國。 


還有:「如是,閻浮提男子、女人臨命終時,神識昏昧,不辨善惡,乃至眼耳更無見聞,是諸眷屬,當須設大供養,轉讀尊經,念佛菩薩名號,如是善緣,能令亡者離諸惡道,諸魔鬼神悉皆退散。」 


重要的是:「世尊,一切眾生臨命終時,若得聞一佛名,一菩薩名,或大乘經典,一句一偈,我觀如是輩人,除五無間殺害之罪,小小惡業,合墮惡趣者,尋即解脫。」 


地藏經教導:


替亡者修善事。


替亡者修法事。


替亡者讀經。


念佛持咒。


懸一旛。


懸一蓋。


少香少華供養佛像及菩薩像。


燒香供養一句一偈。


(這些全記載於經中,很重要) 


為什麼要轉讀「地藏菩薩本願經」,因為此經冥陽兩利,這部經典,是釋迦牟尼佛在忉利天宮,對摩耶夫人,講地藏菩薩,地就是安忍不動如大地,藏就是靜慮深密。這位大菩薩不只救冥,也救六道眾生,在釋迦如來滅後,彌勒如來未生之前,擔當了佛陀托付救度眾生的重責大任。 


因為常在冥間地獄救苦救難,所以有大願:


地獄未空。


誓不成佛。


所以我們才稱呼:「南無幽冥教主大願地藏王菩薩。」 


我深深覺得,六道中最苦之處,就是「地獄道」,有根本大地獄,有八熱、八寒,共十六大地獄。另又有近邊地獄,即八熱四門的十六遊增地獄。還有孤獨地獄,在山間、曠野、樹下、水濱,場所變來變去,是世人業障所感


所有的地獄,其苦報及時間,亦各不同。根本大地獄最苦,近邊地獄次之,孤獨地獄又次之。 


依我天眼所見:地獄不只是在地下,也不一定在海底之下,在人間就有地獄也,我常說,大醫院就是大地獄,進去的病患當然都是在受苦的,這也是業報所感。 


大家常常看到的,大醫院裡的開腦、切喉、挖心、割肝、換腎、截肢、剪腸、切胃……老天爺!那不是「地獄苦刑」是什麼? 


還有:「癌症。」「糖尿症。」「中風症。」「愛滋病。」「精神病。」等等。(多得不可數的八萬四千種病)這些疾病患者,不是苦刑是什麼? 


我們人間的苦,和中陰身的解脫,在架構上,實在太相似了,人間也是一樣「苦」、「空」、「無常」、「無我」。我今天,勇敢的說,人間也在六道輪迴之中,人間的肉體和死亡後的中陰身,是主體世界和客體世界的觀念問題,人要修行解脫和中陰身的解脫,其實並無大差異。 


差異的是:人間有實體(肉體),真切一些。中陰身沒有肉體,虛幻一些。然而,當我們死了,死了之後所看見的光影,從死者中陰身的角度來看,仍然是:「真實。」 


例如:一個人做夢。在夢中,他以為全是真的。等醒來後,他才知道是「夢境」而已。密教為什麼教大家要「修夢」,要「知夢」、「清楚的夢」、「清明的夢」、「夢中知修」。因為「中陰身」就像「夢」。 


你在夢中也能知修,念佛持咒,夢中也能清明的修法,皈依金剛上師、皈依佛、皈依法、皈依僧。當然在「中陰身」時也能如此解脫。 


在「地藏菩薩本願經」中,已明白告訴我們,對垂死之人或剛死之人,勸請他們,勿入險道,快快離開險道。因而得見明光,皈依佛、皈依法、皈依僧。


 


菩薩放光,使中陰身能憶念上師、本尊、護法,解脫境界成熟,在世間的業力被牽開去,中陰身能融入如來光明之中,就能夠在剎那之中入如來的淨土。蓮生活佛盧勝彥‧《度過生死的大海》


 


 


 



 


 




根本上師聖尊蓮生活佛2010年7月在大高雄為弟子灌頂及餐敘合影




arrow
arrow
    全站熱搜

    喬治就己的部落格 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()