真佛宗華光功德會南區分會誦經助唸團


 


 


  宗派裏很少有法師 上師在講四加行...


很多同門尚未完全瞭解密法初基 認為很簡單..


以下特摘錄蓮生活佛對修法的開示:


修法次第的重要


        密教很重視實修,目前我們修的密法,已經是很方便了。在西藏,剛開始的時候,先學顯教,學習五部大論,每一部論要修習二年,這五部論就是現觀莊嚴論、釋量論、入中論、戒律本論、俱舍論,這五部論的作者,都是印度的大師。等到學成了這五部論,考取格西學位後,才進入上下密院學習密宗。


        所以西藏僧人所學,比我們目前所學的紮實,他們的根基堅固,不像我們一般。


        先顯後密,也就是對佛教基本的架構,先要清楚明白,現在有些弟子還沒有了解佛陀的教法,然後已經學習密教,難免在相應、感應和證驗方面會差些。


        但是假如你用心,師尊認為真佛宗的弟子都是大根器,大家都是高材生,所以有的人直接就傳授「四加行」,有的人直接從「上師相應」開始修了,因為我覺得我們真佛宗的弟子,本身前世、前幾世,就已經有修行,已經很了不起,每一個人都是慧根深厚的。大家的面孔,每一個都是福慧俱足,都顯露聰明之相。不過,密宗的修法,我們必須注意三點:


        第一是戒律;戒律嚴明表示你身心合一,身體一舉一動都合於戒律,表示心在內修行。若戒律不嚴,這表示自心放逸,表現在外;心外馳則修法無益,不會得相應,也不會得證驗的。一個行者,修法時間到了,就趕快修法,修法完了,卻出外吃喝嫖賭,這樣怎會相應呢?所以釋迦牟尼佛當初制定戒律,因為只有戒律清淨,修法才能有實際上的相應。西藏密宗格魯派黃教,宗喀巴祖師最說戒律的,他們學密的僧人,是很重視戒律的。你戒律清淨,就有把握修法感應,這一點是很重要。所以說修法沒有相應,先檢討自己,是不是自己不清淨,屢次犯戒。


        第二點,學法要周全,你學一個法,先受灌頂,要知道法的種種儀軌,不要有所缺。另外,你要向根本上師求修法的心要及口訣,因為上師已經走了這條路,這個法有哪個重點,心要口訣要抓住,修法感應才快,你沒有抓住心要口訣,你要去鑽磨很長時間,才懂得心要口訣。法要周全,儀軌要熟,你自己在修的過程中,心不放逸,踏實地修法。


        為什麼不靈?是佛菩薩沒來?這就要問行者的,佛菩薩都是有誓願渡眾生,若這弟子本身心正意誠,儀軌周全,祂一定降壇。既然降壇,就一定有相驗。密教是說相應,因為你身口意清淨的召請祂,你的供養都是按照佛菩薩的指示儀軌去做,一定有感應的。密教裡面有三昧耶,就是你跟佛菩薩之間的誓約,祂也有誓約,你也有誓約,上師也有誓約,彼此之間是一個連環。今天你修不相驗,是佛菩薩違約嗎?不太可能,一定是你自己違約,所以要先檢討自己,每位行者要注意一下,你們是否戒律方面有問題,是否儀軌不周全。


        第三點,是跳級修法,這叫「蠟等」,就是四加行沒修,上師相應也沒修,本尊法也沒修,而已經修金剛法,修無上密,甚至修大圓滿,這就是「蠟等」。在西藏的密教,他們一定是依次第,就是逐級修相應,一直往上修,修行是很踏實的。


        今天,我們真佛宗弟子因為才智俱全,德育體群樣樣標準,小法看不起,一定要最大的。所以現在很多行者患了這種病,修法一定要最大,最好是阿達爾瑪佛,祂是十六地的佛,修別尊的都不甘願,所以求大法的弟子很多,求小法的少,但是你不知道,小法能夠相應,基礎才踏實堅。不管如何,修法先跟土地公相應,只要一個小土地公幫助你,你都會變成富人,你才有金錢。十個土地公幫助你,你就變成蓋次了。


        修小法相應,信心足,地基穩固,再來你修諸天,跟所有的天相應,福報與智慧就更高。然後,你可以跟羅漢相應,或者與菩薩相應,你更高了,超過二十八天、三十三天。最後,你跟如來相應,一點塵思疑惑都沒有,變成三業清淨。


        我們築塔都是從第一層地基先開始,然後第二層、第三層、第四層這樣子的。師尊本身也是很穩妥的,像大手印、大圓滿、道果、大圓勝慧,這些我都有觸摸,也是實修這些大法,事實上,師尊跟所有的神眾,也是一樣重視。像修多聞天王黃財神,我並沒有偏失,感應都很踏實,你修密法,修到有感應的話,你就有踏實,不是虛幻,不是完全沒有感覺,那麼,你自然有信心把握,至少你跟諸天相應,將來往生天上,不會墮落三惡道。


  修行方面,也有說到業障與福份,若業障未除,福份智慧亦不會增長。所以我們學佛有二個重點,一是學習如何供養佛,二是學習禪定,守住自己的心,定才能夠產生智慧。


        事情都有緣起,凡事都有貪瞋痴,行者要把它轉化成為清淨,緣起清淨,你自然清淨。


一切本來清淨,因為有緣起,才會有眾生,才會有男女,才會有貪瞋痴,佛學裡有說一切皆空,也有說一切皆有,龍樹菩薩就說緣起性空,釋迦牟尼佛的開悟,是由緣起來開悟,祂用十二因緣去想念,到最後才知道空性證悟。所以龍樹菩薩祂說緣起,是一個開始,因為走到最後,假如是不好的緣起,但時時保持心的清醒,注意你自己的言行,警戒自我,若不,到最後會糾纏不清,就會墮落。


若是清淨的緣起,就會結成善果,就能夠有成就,煩惱解除,能夠生死得了,一般來說,學佛緣起是很重要的。所以中國人說「近赤者朱,近墨者黑」,所謂習性的問題,完全也是一種緣起。希望大家的緣起都是清淨,我們修行也同樣回到清淨的地方,我們學定,就是在求定,如來的智慧增長,我們按步就班學顯學密,對於所有顯教的經典,要深入經藏,雖然我們是學真佛密法,但是將來我們都有責任弘揚佛法,弘揚真佛,不把顯教的基礎打好,把密教實修的方法學好,你去渡眾生,結果沒有回來,因為被眾生渡了,跳到大海裡沈沒。今天顯教的基礎很穩,密教實修有相應,說法時有法力產生,能夠攝眾,若顯法的基礎不好,讓你說一些佛理,也很難說出來。但你實修有了相應,佛菩薩自然放光加被,對方也能夠信服你,你攝召力夠,就能夠弘法渡眾生,有實際證驗,就可以做為渡眾生的後盾。所以你要救人,要先學會游泳,還要懂得救生的技巧,體力要夠,不然你會被他拖下去。要渡眾生,你要俱備一切的學識,你自己有相應,你的法力大,你手伸出來,可以像火車一樣,一下子載了滿車的人。佛教說大乘、小乘、金剛乘,這個「乘」就是車,大乘就是渡很多人,小乘就是渡自己,金剛乘就是不壞、相應的、結合的。我們密教的修行跟顯教不一樣,把佛菩薩全部都放在自己身體裡,是合一的。今天大家有好的緣起,希望大家能夠珍惜密法的因緣,好好修行,人人得到成就。


 



屏東善德同修會護摩法會的般若光



 



 


 


護摩法會的火相


 



 



 


 


同門做護摩火供精神統一專注


 


 



 




 



四加行與威儀


       我們曉得四加行中,做大禮拜是降伏自己的貢高我慢,做大供養就是學習捨得精神,做四皈依是堅固自己的信念,做金剛心百字明是在懺悔過去的業。修密法沒有修四加行,就如同在堅固的冰上蓋華廈大樓,縱然大樓蓋得金碧輝煌,碰到太陽升起,整個華廈也會瓦解,所以四加行法是所有密法的一個地基。


        我們每個人都要修好四加行,建起來的密教修行層次也就非常的堅固,就不容易退失修行信心。有時候看到一些弟子退心,這是因為他的加行做的不夠,我們唸四皈依「南無古魯貝、南無不打耶、南無達摩耶、南無僧伽耶」。「南無古魯貝」是皈依金剛上師,這句話都沒有辦法實現,那可以講他從前所修的密法就等於零。


        所以四加行在密教是非常重要。密法裡面有加行、正行,又有後行,這雖然是生起次第的法,但沒有生起次第,就沒有圓滿次第的法。加行就是說你在一塊土地上,給它翻土,把石頭、野草給整理到另一邊,再澆水、加肥料讓它變非常的肥沃,這個就是生起次第,也就是加行。沒有這樣做的話,那土很硬,多雜草,多石頭,種下東西就不會成長,甚至畸形。假如有翻土,培土,施水加肥料,將來圓滿次第從土壤升起來,種起來的東西就是非常的完美。


我們修行的時候,有很多人直接修本尊法,甚至修上層密法,一下子就要修大圓滿,那麼沒有做加行,業障還沒有消除,就算你成了還是會墮落的,因為下層根基不固,上層一樣會塌毀的。


    所以修行是要一步一步的,千萬不要越級,這樣是不太好的。像師尊來講,我也一步一步的修出來,另外,修行是要從外到內心的,就是說你必須內外威儀,過清淨的生活,出家本身是一種威儀的,其實出家人的生活為了求一致,跟軍人的生活非常相似。


我們在軍中也講坐有坐相,站有站相,跑有跑的相;這和出家人的威儀:坐如鐘、立如松、行如風、臥如弓的要求是一樣的。睡要吉祥臥。行如風的快速,姿勢很端正。板凳坐三分之一,眼睛祇能往前視,跟禪定是一樣的。吃飯以碗就口,不能隨便講話。吃菜不能越界,祇能夾前面的。走路時腳步要齊,錯了要馬上墊步換過來。不可以搭著背,一路談天一路走,這個叫做勾肩搭背。出家的生活就是這樣的規矩,全部都是一致的。


出家人本身是威儀萬方,跟凡夫不同。凡夫生活很散漫,又唱又跳的,在出家人是沒有的。


顯教戒律規矩很多很嚴的,我們本身講起來因為比較自由,師尊也特別講求自由、民主、放鬆,一放鬆心就野了,行為上表現就跟凡夫一樣。在表演晚會或者遊戲的時候,可以放輕鬆,平常的時候,是要有威儀的限制,這就是「戒」,「戒」字的意思就是合宜外表上的威儀,由外而內,使你的心也「守戒」。


   所以從外而內的修行,濟公活佛當然是例外,他已經是活佛了。他「內」已經清淨,所以他不注重外表,那你「內」還沒有清淨,外表要先清淨,這個也是一種修行。


  我們密教講的身口意清淨,就是講外面的,裡面的包括你的口、身體跟你的意念,通通要清淨。我們先講,身的清淨就是一個身的清淨,然後口的清淨再做好,裡面的意念清淨,那就是百分之百的標準。


 嗡嘛呢唄咪吽!


蓮生活佛開示
1996.10.21


 草化子整理
蓮蹻上師修正


 


 

修行要訣──謙虛


          我們行者要學習謙虛,三字經也有提到「滿遭損,謙受益」。有一個故事,以前有位很驕傲的人,來找禪師辯論佛法,禪師倒開水的時候,就把茶壺倒水,一直倒,倒到滿溢出來。那驕傲的人就說:「杯子已經滿了,你還倒嗎?」禪師就對他說:「你就像這個杯,你已經滿瀉,聽不進別人的說話。拼命倒也沒有用,它已經流到外面了。」這就是「滿遭損」。另外,還有妙高禪師的故事,他很有毅力修習禪定,在妙高山懸崖的旁邊打坐,只要他一打瞌睡,就會掉下山底,他就是要警惕自己「不能昏沈」,不可打瞌睡,從修行當中體會「道」。有一次,他打坐的時候昏沈瞌睡,就從妙高山掉下來;半空中,護法韋陀顯現,把他救回。妙高禪師就很驕傲,他說:「你看,護法韋陀菩薩,我掉下去,祂都會捧我回來,祂隨時在旁邊護持我,你看我多偉大!」這時傲慢心一起,韋陀就顯現:「從現在開始,一直到幾百劫以後,我都不護持你!」,韋陀菩薩說完這句話,就走了。


這時候,妙高禪師才知道自己太驕傲。他當時很懺悔,明白學佛的人應該要謙虛,所以他跟護法懺悔。有一回打坐懺悔,結果又昏沈打瞌睡,再次掉崖去。這次死定了,因為韋陀護法不再護持,但最終韋陀再次出現,又救回他。他就問護法,衪說:「就是因為你謙虛懺悔,謙虛已經洗掉了幾百世傲慢的心。」我們密教行者都要謙虛,但是它並不等同自卑,謙虛是你虛心的學習,自卑是看不起自己。


譬如我們西雅圖雷藏寺的龍脈,往上伸延,有微軟公司,蓋資是目前世界上最有錢的首富,他是最有錢的,我們西雅圖雷藏寺要謙虛一點,但是我們不能自卑,你是國王,我也是國王,因為我們同樣一條脈,同樣風水,我們不輸他,不用自卑。我們是真正的瑜伽士,大地就是我們的床,月亮是我們的燈,和風就是扇,虛空就是垂幔,擁抱星星睡覺。還有,生死煩惱,統統無畏。但是,他們有生死煩惱,有種種的煩惱憂愁。今天學佛,生死得了,煩惱得斷,一切無畏,就是瑜伽王。我們學密教勝過一切,不用羨慕總統國王、世界首富,他們出來的時候,我們不用低著頭太謙卑。在佛理上,你得到解脫的境界,勝過於他錢財地位。我們要尊重自己,要以虛心接受一切的佛法與知識。感「恩」也是謙虛,上報「四重恩」,其中有國家、佛、眾生、還有父母的恩。行者以修行的心來回報父母、眾生、佛,只要能夠這樣做,至少能生諸天以上的境界。我常常說,學佛人要有「長遠心」,師尊不是很特殊的根器,就是有長遠心,我是經過很長久時間修行,很謙虛的去禮拜師父。今天假若碰到我的師父,我不會說現在已是華光自在佛,更是阿彌陀佛的化身,就藐視所有的人,我對自己的師父同樣尊敬頂禮。你謙虛就有得益,他就會給你灌頂,告訴他的心要口訣。同樣地,現在我坐在宗派裡很高的位置,假如碰到我的師父,我都會下座跟他頂禮,師父罵我的時候,我不作聲,可是我的師父很多都逝世了。我們行者,按照禮數,我們是他以前的戒弟子,師父教導我們,也給灌頂,你就應該謙虛禮敬,去獻供養。


師尊也有護法,但並不是差遣衪們,每次在召請時,師尊都是合掌恭敬,禮敬往來的。不管如何,我們修行人,開始就學習做人,做人就一定要謙虛。



修法障礙的掃除


有很多密教行者,在上師處領受了「喜金剛」及「五金剛」法的灌頂。 


依「生起次第」,每日修行「四座法」。但修了一月、一年或四年、十年,竟然連一絲相應的影子都沒有,覺受功德不生。這是有了「因」,但有「障礙」,「緣分」不具,所以無法有「結果」。 


這些障礙,我的認知有六: 


一、犯戒──犯三昧耶戒。 


二、鬼魔──鬼魔作障。 


三、邪友──與外道為友。 


四、飲食──違誓之食。 


五、不淨──壇城及身不淨。 


六、陰煞──沖犯屍鬼。 


其實這六種,都會有夢兆的,有了夢兆,就應該明白,有「障礙」也! 


如果夢見上師喝責、上師背棄、上師生氣、上師怒目相向。夢見自己落水、跌落山谷等等,這是犯三昧耶戒。如果夢見山崩、地裂、屋塌、洪水、日月隕落,是鬼魔作祟。 


如果夢見,身子出虱、蚤、蟲、自身被蟲纏住,自身衣服把自己束縛,友人追逼等等,是自己受犯戒之友的牽連。


如果夢見,吃灰燼,或吃蟲、吃尿、吃糞、吃蒼蠅,這是飲食上的障礙。 


如果夢見,居家如垃圾,居家臭穢,居家不淨物擺滿,夢見自身不潔,不淨物纏身,是壇城及自身不淨。 


如果夢見鬼追行者,鬼吐火燒行者,鬼持刀砍行者,這都是陰煞之夢兆。 


有這些「障礙」,修法自然不會相應,也不會產生功德的覺受。 


更嚴重的是:一、奪命。         二、身心病痛折磨。


三、無禪定力。     四、無人緣。 


五、身弱氣散。     六、心中不樂。 


我個人在「時輪金剛」大護摩法會上說過,有三種方法可以掃除此等的障礙。


第一,   我主張,行者宜再受灌頂,而且要連連三次。其實灌頂是消除犯戒、鬼魔、邪友最好的方法,尤其根本上師的灌頂三回,能破除一切的障礙。


第二,我主張,行者宜辦大薈供,供養諸佛、菩薩、金剛、護法、空行、諸天。或行者燒護摩,以護摩灰灑淨,可以清淨飲食、壇城,及自身不淨等等。 


第三,我主張,行者用沐浴法,亦可除障礙,於「除」日,用白花無數,每朵白花持「本尊咒」,拋入浴池之中,直至浴池浮著滿池白花,然後行者沐浴池中,亦可除去「障礙」。 


障礙已除之夢兆: 


一、行者口吐諸穢物。 


二、行者身中諸蟲爬出。 


三、行者夢沐浴,身穿白衣。 


四、行者如天馬飛行。 


是「障礙」已除盡的夢兆也!《大樂中的空性──喜金剛講義》.蓮生活佛盧勝彥




 


貪者無光 


 在佛門裡面,「貪」是三毒的之首。有時候人因為貪念,所以會造成他本身的一種業障。而修行人是修清淨的生活,不可以有「貪瞋痴」的三業產生出來。俗世人之中,大部分都是在「貪瞋痴」的三業之中打滾。只有修行的人,能減低這一種欲望,把這個業障消除。所以我們是修行「戒定慧」,息掉「貪瞋痴」。


  貪念,有時也會在你自己不防範的時候,突然之間產生出來的,這就是我們的業習牽纏。人的習慣,久遠以來的習性,當沒有完全去除掉,是一直永遠存在。


  假如沒有貪念的話,你晚上會睡得很清淨,很光明。若是妄念不息,影響到白天的生活,影響到晚上的睡眠,則會影響我們的修行,不能融入光明的境界。


         有一次我們去看湖,有弟子問:「如何把你自己融入湖裡面?」去看山的時候,他又問:「如何融入這個山裡面?」要融入湖、融入山裡面,重點是能夠清淨無為,沒有貪瞋痴,你自己能夠化為光,你就可以融入。山是有形的,人也是有形的,如何進入山裡面?湖是有形的水,如何進入水中?


 密教是這樣子的:你想跟看到的山融入、合一。首先把自心光明產生出來,經過頂竅放光出去,以光去接觸那座山。然後再把這個山,這個器世界化為一大片的光芒。自己也化為光,光跟光互相融入,就進入山了。湖,也是一樣,先在湖邊打坐,自心放出光明,由頂竅出去。用光去接觸那個湖,把湖全部化為光明一片,然後你自己化為光明一片,兩個光明互相融入,就可以進到湖裡面,這是一個修行的方法,以光明融入光明。


 密教的「眠光法」,也是化成光明,睡眠在光明裡面的方法。睡眠時先祈求根本上師,出現在虛空中放光加持。觀想「三光加被」,白色、紅色、藍色的寶石,放出很耀眼的光明照蓋全身。再想根本上師化為一團白色的光明,由頂竅進到你的中脈,坐在你的心中蓮花上,這是「入我」。


 根本上師的光明,把你的五臟六腑,包括你的皮、毛、骨骼,全部變成光明一片,就是化光,在光明中你跟本尊、跟上師是沒有什麼分別。這個時候,你在睡眠當中,你就是上師,全身都是光。然後你再把自心上師的光明放出來,照所有的器世界,包括你的房間,整個化為光明。這個時候,整個宇宙像一個大的水晶球的光明,你自己也是光明。你就躺在這個水晶球中安然入睡,這是「眠光法」。


 密教有很多的「化光法」,例如觀想大日如來,最上面的佛眼佛母、蓮花童子、蓮生活佛,作成一個直線。然後大日如來、佛眼佛母、蓮花童子、蓮生活佛,四者合一融入,成為一個光點,進入你的心中,你自心也產生光明,全身的毛細孔放出光,變成一個光明體。這就是傳承祖師給你灌頂的觀想,但這個首要條件是息掉貪瞋痴。


        你晚上失眠,白天心裡不安,是什麼引起?是因為有貪念、有妄念、有瞋念、有痴念。這三個念頭去除的話,晚上就不可能睡眠在光明的境界裡。


 



清淨的念頭


   在佛教中,關於「念頭」的說法很多,因為一切事情皆由「念」開始,人有「念」才會產生「清淨」或「污染」的事;人也因為有念,才會產生我執。


事實上,念頭的生與滅都是空,都是看不見的東西,很多的念頭在腦海顯現或消失,是一剎那間的事,但它是空無,不存在,雖然是不存在,依佛陀說的十二因緣,它會變成「識」,變成「業障」;例如人的觸、受、想、行,識,由識變成業障,一直在十二因緣中輪轉。


很奇妙,識本來一切是空,居然會產生業障出來,所以我們要小心啊!


談到「唸佛」,師尊剛開始唸佛,修的就是淨土宗,平日唸佛精進,每一次走路,都是一步一佛號,從沒間斷;除了持咒外,師尊便是唸佛,幾乎每次駕車,只要有空、休息,都會爭取唸數句佛號。


天氣好的時候,師尊常會在午飯後,在真佛密苑順著時鐘方向繞,觀想阿彌陀佛頭在虛空中,腳在大地,放光照耀,一步一佛號;開車唸佛,行步也唸佛。


其實,念佛跟念頭有關的,那時候是最清淨,嘴巴唸「阿彌陀佛」,念頭觀想阿彌陀佛的腳在大地,祂的頭在虛空,在最頂放光照下來,行者可以感應佛的光明注照在身上,這時候沒有任何念頭,一心向佛,自然心清淨,若能夠長久保持心靈清淨,讓心向上,到了臨終的時候一心不亂,就能往生淨土,這是淨土宗的念力。


師尊以前剛開始學佛的時候是在台中,那時候也寫文章,每天發表在「台灣日報」及「民生日報」的專欄,當時聽到有位外國人可以用念力使刀叉、調羹彎曲,所以也寫過一篇「念力」的文章。


那時候在軍中,師尊第一尊供的佛就是觀世音菩薩,當時不懂風水,隨便把觀世音菩薩擺放在窗台,平日窗子打開後,把佛放上去,背後沒靠,只有紗窗,在佛像前還擺放香爐。雖然那時候把佛像也亂擺,但第一天擺上去,當晚就看到觀世音菩薩,到現在印象還很清楚,好大的一片海,升起一朵蓮花,蓮花上端坐觀世音菩薩,原來風水不對也會有靈感!


今天如果有人把佛像放在窗子上,師尊會罵說隨便擺放是不行,後面一定要有靠,兩邊有抱,才會聚氣。


那時候,軍人有所謂的內務檢查,就是檢查床、棉被、蚊帳、枕頭和衣服是否放置清潔疊好,師尊的內務一向都很整潔的,就是這尊佛像和香爐沒有位置擺放,當內務檢查來了,便把佛像從窗子搬下,藏在內務櫃,香爐也塞進去。


因為師尊是軍官,自己睡一個房間,到了晚上,師尊點香唸佛,唸阿彌陀佛,有時用唱,音量很大,有時候一點香,香就開始飄,士官長的房都聞到香味,他們便知道師尊在供佛。


有時候師尊出門,回來一看,佛像曾移動過,香爐上香枝拿掉,有時還把佛像放在香爐上,把香灰都壓平。那時候,同事們不明白要尊重佛像!


但是供奉佛菩薩,還度了不少人,也是很靈異,曾經有一位在門口站衛兵,師尊教他唸一咒,他跟著唸,很快便有靈感了,另外,副連長經常取笑師尊,有一次到了澎湖考察,他便考考我,手抓一把錢,就問手中有多少?若說對,便會皈依佛法;若不對,便不要老在他面前再提及佛法。師尊心想,怎可以這樣考菩薩,當時身在外,沒有帶菩薩前來,便沒辦法召請,只有請來澎湖的城隍爺,城隍爺一看就知道多少錢,衪說:「十四個。」副連長打開手看,果然是十四個。從此以後他就皈依,還唸佛,還會背阿彌陀經。他唸佛不過數個月,也有了靈感。那時候,度眾好快,祇要給他們靈力靈感,他們都會皈依。


其實,行者祇要一心想念佛,口念佛,身口意都會清淨,佛的光照耀加持,行者便會有靈力,重點在於行者的心口身,三者合一。要在很短的時間裡,念頭不生,完全合一,真的是很困難;其實淨土宗也很困難,最簡易的修行方法都這麼難,可見修行是困難重重。


但是,我們也不要灰心,祇要時時刻刻,能夠口念佛,意念佛,念念增長,自然西方佛國有望。


雖然一心在佛,我們還要把五欲「財、色、名、食、睡」減少或平衡就好,也就是說不要貪求就可以了。將來行者往生佛國,宮殿都是七寶所成,都是珍貴,那「色」都是最美的東西,所享的「名」都是珍貴無上,「飲食」一念即有,「住」都是最光明清淨,所以才叫極樂。


因此,五欲可變成清淨的五欲。本來是污濁,我們盡量減少,最後轉成清淨光明、最珍貴無上的五欲,全都在西方極樂世界。


行者常受我執影響,也就是念頭的問題,例如遭他人誹謗,你會難過失眠、憂慮憤怒,這是因為行者把「我」看得太重;例如執著「我」,「我」被罵了,那天晚上會睡不好,會很痛苦,甚至會想如何將他罵回去,種種的念頭就會產生出來。


祇要他人一個誹謗,就會產生無窮盡的念頭了。其實行者不要把「我」看成形體,這些誹謗都不存在。行者要把念頭變成空,把自己想成空,「我」是不存在,過去沒有,未來也沒有,現在的有也會變成過去,這樣想雖是很困難!但行者可以用替代的方法,把自己想成是被人罵得最慘的政治人物,他們承受責罵,也不是活得好好嗎?當這樣想時,便會活得自在。


   我們學習念頭、念佛、淨土和佛國的問題,重點在於念力。行者不要忽略短時間的清淨,因為念念增長,像草在生,一天天的會生長茂盛。所以我們要多念佛,多觀想,多持咒,一心向佛,等念頭清淨,祇要短暫的清淨,都會有蓮花的香氣。釋迦牟尼佛曾說,行者只要清晨起床,念頭由早上直到晚上睡覺,念頭保持清淨,這一整天你就是出家人了。



 



 
arrow
arrow
    全站熱搜

    喬治就己的部落格 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()